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Insertion | 24/09/2019

Le Goût des autres cuisine l’intégration

par David Picot
Repas plat préparation © DragonImages-AdobeStock

À travers une activité de traiteur, l’association nantaise Le Goût des autres participe depuis 2010 à l’intégration de familles migrantes. Quinze nationalités se côtoient dans ce projet en constante évolution.

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Ce matin de juillet, Olena, Ukrainienne, et Irma, Géorgienne, s’affairent dans la cuisine centrale de l’association Le Goût des autres, autour d’un Chakhokhbili. « C’est un plat géorgien », glisse cette dernière, couteau en mains, à la découpe de cuisses de poulet. À l’opposé, Ali, Libanais, prépare une citronnade à la menthe et fleur d’oranger avant d’attaquer un houmous avec purée de pois chiche et crème de sésame.Ce midi, une commande pour 40 personnes est à assurer. Loin, très loin du record et des 2 000 repas servis lors de l’inauguration du Voyage à Nantes en 2017 !Citoyens solidairesOlena, Irma et Ali ne s’épanchent pas sur leur histoire personnelle : celle d’étrangers migrants, aujourd’hui insérés grâce à leur travail dans cette « entreprise associative à vocation sociale », comme le dit son président et fondateur Charles Soussan . Tout a commencé en mars 2004, « à l’école de mes enfants. Il y avait …

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