Lutte contre le gaspillage alimentaire : une opération gagnante pour les collectivités

Les Français jettent entre 20 et 30 kg de nourriture chaque année. Sur l’ensemble de la chaîne alimentaire, ce sont 140kg qui sont perdus. “Rien ne se fera si les élus locaux ne s’emparent pas du sujet”, assure Guillaume Garot, ancien ministre délégué à l’Agroalimentaire et auteur d’un rapport rendu en avril 2015 sur le sujet. En effet, les collectivités locales aussi gaspillent, notamment dans les services de restauration scolaire. Des expérimentations ont été mises en place dans plusieurs territoires pour réduire le gaspillage et éduquer les enfants à faire plus attention. Aujourd’hui, la réutilisation des restes, par la redistribution des denrées aux associations ou la méthanisation est progressivement mise en place. Le point sur les enjeux, et les trucs et astuces pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Sommaire du dossier
- Article 01 - Lutte contre le gaspillage alimentaire : les collectivités en première ligne
- Article 02 - Banques alimentaires : « Le lien avec les collectivités est essentiel »
- Article 03 - Gaspillage alimentaire : « Rien ne se fera si les élus locaux ne s’emparent pas du sujet » – Guillaume Garot
- Article 04 - Dans le Morbihan, un engagement au long cours contre le gaspillage alimentaire
- Article 05 - Gaspillage alimentaire : les collectivités cherchent la recette pour jeter moins
- Article 06 - Gaspillage alimentaire : faire des plats préparés pour ne pas gâcher la viande
- Article 07 - La restauration scolaire fait la chasse au gaspi
- Article 08 - Comment lutter contre le gaspillage à la cantine ?